Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Томск, пр. Фрунзе, 25 (38-22) 530-580 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
Томск, ул. Красноармейская, 96 (38-22) 431-000 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
РУДН
Университетская клиника г. Москвы
AA
8(3822) 60-90-10 Единый телефон сети

Ваша заявка принята!

Спасибо! Ваша заявка на предварительную запись принята и будет рассмотрена нашим специалистом в кратчайщие сроки. Мы свяжемся с вами с ближайшее время.

Запись на приём в клинике:

Укажите желаемую дату и время приёма.
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Симптомы, причины и лечение глоссита языка

Глоссит — воспаление языка, проявляющееся как результат полученной травмы, воздействия патогенных микроорганизмов или других заболеваний. Данным термином могут обозначаться систематические изменения языка (авитаминоз, пернициозная анемия, острые инфекции и некоторые дерматозы) и аномалии в его строении (складчатый, ромбовидный язык и прочие).

Из-за чего возникает глоссит?

Причины глоссита разнообразны — это могут быть как повреждения языка, так и воздействие бактерий и вирусов. При наличии локальной инфекции глоссит может быть вызван вирусами и бактериями, в том числе вирусом герпеса. Особенно способствуют развитию инфекционного процесса наличие ожогов, механических травм ротовой полости и языка. К факторам риска, провоцирующим развитие глоссита, относится алкоголь, никотин, острые специи, горячая еда. Иногда это может быть даже аллергическая реакция на полоскатели и освежители для рта, зубную пасту или карамель.

Глоссит может проявляться и при наличии некоторых системных заболеваний, например при железодефицитной анемии, красном плоском лишает, при эритемах, В-витаминодефицитных состояниях, сифилисе, афтозе и многих других. В редком случае точную причину глоссита установить не удается. 

Какие могут быть симптомы глоссита (воспаления языка)?

В зависимости от расположения и причины, можно различить разные виды глоссита. Стоит обратить внимание на самые распространенные:

Глубокий глоссит — воспалительный процесс находится в толще языка и проявляется в виде абсцесса или флегмоны.

Флегмонозный глоссит — находится на дне ротовой полости и вызывает острые воспалительные явления в районе шеи и подбородка.

Поверхностный глоссит — представляет собой воспаление слизистой оболочки у языка.

Катаральный глоссит – довольно плотный налет на языке, иногда приводящий к его отеку, уплотнению и ограничению подвижности. Могут присутствовать участки, имеющие ярко-красный цвет, обильное выделение слюны и чувство жжения в языке. 

Язвенный глоссит — для этого вида характерно наличие на языке темно-серого налета. При его снятии становятся видны довольно болезненные кровоточащие эрозии и язвы, возникает неприятный запах изо рта. 

Десквамативный глоссит — обычно считается симптомом нарушения в функционировании отдельных систем организма, как например нарушения обмена веществ или поражение желудка. Проявляется в виде воспаления слизистой оболочки на спинке языка.

Складчатый глоссит – является врожденной аномалией, проявляющейся в виде складок по спинке языка, направленных в разные стороны. Как правило не вызывает жалоб.

Ромбовидный срединный глоссит — так же как и складчатый является врожденным заболеванием. Для него характерно появление сосочков ромбовидной формы на задней части языковой спинки. Лечение обычно не требуется, только при наличии обострений, при которых рекомендуется провести иссечение измененного участка.

Волосатый черный язык – еще называется ворсинчатый язык. Для этого вида характерно разрастание и ороговение нитевидных сосочков. Точную причину возникновения данного заболевания специалисты не могут определить.

Гунтеровский глоссит – характерный ранний признак злокачественной анемии. Больные часто жалуются на жжение языка, особенно в районе его кончика.

Интерстициальный глоссит – является формой сифилитического поражения языка. При наличии заболевания язык становится практически неподвижным, он уплотняется. При отсутствии своевременного лечения, соединительная ткань полностью и необратимо заменяет собой мышечную.

К общим симптомам глоссита относятся такие проявления как – изменения в структуре или цвете языка, увеличение его размеров, налет, жжение, трудность при глотании или пережевывании пищи, речи. При наличии хоть одного из данных симптомов стоит обязательно обратиться к опытному врачу. Только стоматолог назначает необходимые для проверки анализы и определяет лечение глоссита.

Как происходит диагностика глоссита?

При первом появлении симптомов глоссита требуется обратиться к стоматологу. Врач проведет осмотр области воспаления языка, определит отсутствие или наличии папиллом, задаст вопросы, помогающие наиболее точно идентифицировать причины развития инфекции, и назначит проведение необходимых для выявления системных заболеваний анализов.

Как проходит лечение воспаления языка (глоссита)?

Прежде всего, требуется устранить непосредственный источник инфекции – без этого шага лечение не будет иметь смысла. Для лечения могут использоваться различные препараты – противовоспалительные средства, антибиотики, имунокорректоры и прочие. Устранить симптомы воспаления помогает гидрокортизон или преднизопон. Но стоит помнить, что помимо показаний к применению, все лекарства имеют и противопоказания, поэтому применять их можно только по указанию лечащего врача.

Поврежденная поверхность языка проходит дезинфекцию в виде аппликаций, ванночек или полосканий при помощи антисептических растворов — перманганат калия, фурацилин, хлоргексидин и другие. Для уменьшения болевого синдрома врач может назначить анестезирующие средства, в некоторых случаях в комбинациях с антисептиками — Камистад, лидокаин. Ускорению регенерации тканей способствуют аппликации с препаратами определенной группы – масляный раствор или мазь с витамином А, бетакаротином, масло семян шиповника, «Винизоль». До того как прекратится воспалительный процесс из рациона необходимо исключить раздражающую пищу.

При наличии язв и эрозий перед началом обработки антисептиками потребуется удалить некротический или фибринный налет при помощи тампона или аппликаций с использованием протеолитических ферментов (химотрипсин, трипсин и другие). В случае наличия выраженного гиперкератоза потребуется оперативным путем удалить ороговевший участок. Запущенные формы глоссита могут лечиться и при помощи хирургических методов.

Не менее важна гигиена полости рта — требуется чистить зубы не меньше чем два раза в день при использовании качественной зубной пасты.

Прогноз лечения: катаральные глосситы проходят за несколько дней, при гнойном глоссите потребуется радикальное вскрытие и проведение активной антибиотикотерапии — они во многом предопределяют благоприятный исход.

Профилактика глоссита

Чаще всего болезнь гораздо легче предупредить, чем проводить лечение. По этой причине стоматологи рекомендуют проводить следующие профилактические меры:

  • соблюдение гигиены зубов и полости рта;
  • регулярный осмотр у врача-стоматолога;
  • уменьшение количества острых специй, раздражающей слизистую пищи;
  • не стоит злоупотреблять курением и алкоголем.

Своевременное и эффективное лечение легко позволяет избавиться от глоссита, в то время как полное отсутствие лечение приводит к необратимым и печальным последствиям.