Томск, пр. Фрунзе, 25 (38-22) 530-580 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
Томск, ул. Красноармейская, 96 (38-22) 431-000 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
РУДН
Университетская клиника г. Москвы
AA
8(3822) 60-90-10 Единый телефон сети

Ваша заявка принята!

Спасибо! Ваша заявка на предварительную запись принята и будет рассмотрена нашим специалистом в кратчайщие сроки. Мы свяжемся с вами с ближайшее время.

Запись на приём в клинике:

Укажите желаемую дату и время приёма.
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Как брекет-система двигает зубы

Часто пациенты, приходя на прием к ортодонту, задают вопрос:

—"Как двигаются зубы под действием ортодонтической аппаратуры (брекеты, каппы и т.п.), ведь зубы стоят в кости, а кость, как известно, твердая?".

time-brekets1.png

Ответ состоит в том, что мы имеем дело с биологической системой и, на самом деле, зуб не соединен вплотную с костью челюсти, а находится в лунке и окружен со всех сторон волокнистой связкой. Связка удерживает зуб на месте и амортизирует зуб за счет ее сжатия и растяжения. Когда ортодонт устанавливает брекеты, то сила создаваемая ими прикладывается к зубу, и зуб слегка подвинется на расстояние, которое позволит связка. Тогда с одной стороны зуба связка сожмется, а с другой растянется. Вот тут и начинается биология — включаются механизмы регенерации. Организм старается прийти в равновесие и сохранить прежнюю толщину связки. Там где связка сжата кость начинает рассасываться, освобождая пространство для перемещения. Там где связка растянута — образуется новая кость, которая не даст зубу вернуться в исходное состояние. Самое замечательное в этом, то что этот эффект сохраняется на протяжении всей жизни и может быть использовано ортодонтами для пациентов любого возраста. Однако, процесс этот очень длительный и скорость его зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Средняя скорость движения зуба составляет 1мм в месяц. Нельзя добиться быстрого перемещения зубов прикладывая к ним очень большую силу. Если сила для перемещения зуба будет избыточной, то сосуды и нервные ткани окружающие зуб будут повреждены, а без нормального кровотока процесс рассасывания и регенерации тканей будет затруднен и это приведет к обратному — снижению скорости перемещения и пациенты будет испытывать боль. Поэтому при ортодонтическом лечении используют только малые силы.