Когда пациенту нужна костная пластика?
Необходимость в наращивании костной ткани определяет стоматолог в ходе осмотра пациента, после изучения результатов диагностики. В некоторых случаях остеопластика не нужна. Чаще всего это характерно для имплантации, которая проводится сразу после удаления зуба.
Костная пластика обязательна в следующих ситуациях:
-
Отсутствие корня зуба на протяжении длительного времени. Уже через год после удаления костная ткань рассасывается достаточно сильно.
-
Травматичное удаление зуба, при котором разрушается костная ткань.
-
Атрофия ткани в результате таких болезней, как пародонтит или периодонтит.
-
Врождённое отсутствие вторых премоляров или резцов, другие подобные дефекты.
Костная пластика может проводиться у пациентов, которые обратились за имплантацией после травмы челюсти.
Как делается остеопластика?
Ещё несколько лет назад остеопластику могли делать только высококвалифицированные специалисты. Сегодня, благодаря развитию технологий, костная пластика стала рядовой процедурой, которую в амбулаторных условиях проводят хирурги.
По методике наращивания ткани процедура делится на несколько видов:
-
Использование искусственного материала. В кость вживляется искусственная костная ткань, которая обычно хорошо принимается организмом пациента. Однако в редких случаях наблюдается отторжение.
-
Пересадка костного блока. Применяется при недостаточном объёме тканей по высоте и ширине. Для этого стоматолог делает забор тканей из участка, где должны находиться “восьмерки”, или из зоны подбородка. Собственная кость пациента с большей вероятностью приживляется в челюсти. Имплант можно поставить через 6-12 месяцев.
-
Расщепление кости. Подходит для пациентов с нормальной высотой ткани, но с её небольшой толщиной. Врач расщепляет кость по гребню и ставит имплант, укрепляя его костным порошком.
Для выбора методики врач проводит предварительную диагностику, оценивая состояние костной ткани пациента.