Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Томск, пр. Фрунзе, 25 (38-22) 530-580 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
Томск, ул. Красноармейская, 96 (38-22) 431-000 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
РУДН
Университетская клиника г. Москвы
AA
8(3822) 60-90-10 Единый телефон сети

Ваша заявка принята!

Спасибо! Ваша заявка на предварительную запись принята и будет рассмотрена нашим специалистом в кратчайщие сроки. Мы свяжемся с вами с ближайшее время.

Запись на приём в клинике:

Укажите желаемую дату и время приёма.
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Виды брекетов

Вы твердо решили улучшить свою улыбку, однако, какие же брекеты выбрать? Любые брекеты и мастерство ортодонта позволят вам по прошествии лечения решить вашу проблему. Но почему же существует такое количество брекет-систем спросите вы, и чем они отличаются?

Брекеты — это маленькие пластинки из прочного материала с крючочками-крыльями и пазом посередине. Основанье брекета имеет рифленую поверхность, наподобие протектора автомобильных покрышек. Задача этой поверхности так же сходная с покрышками — улучшение сцепления с поверхностью зуба. Ортодонт фиксирует брекет к зубу с помощью стоматологического клея. В прорезь (паз) брекета вкладывается металлическая дуга. Ее значение очень важно в брекет системе, собственно она и выравнивает зубы. Ее первоначальная форма близка к идеальному положению зубов. Перед установкой, ортодонт изгибает дугу придавая ей форму текущего положения зубов.

После закрепления дуга нагревается в полости рта до температуры человеческого тела и вспоминает свою первоначальную форму, тем самым создает нужное давление в правильную сторону. Однако, чтобы дуга не выпала из паза брекета, ее удерживает в пазу лигатура — резиновое колечко или металлическая проволока которую ортодонт цепляет за крылья брекета. Но ни что не стоит на месте и сейчас уже можно обойтись совсем без лигатур, установив саомолигирующие брекеты. Это брекеты, в которых лигатура уже встроена в брекет и выполнена в виде замка-защелки, который закрывает ортодонт специальным инструментом в процессе установки дуги. Отсутствие лигатуры положительно сказывается на процессе лечения. Встроенная лигатура более долговечна и надёжна, она несколько облегчает чистку зубов. И самое гдавное — дуга на самом деле не должна жестко фиксироваться на брекете, а должна свободно перемещаться внутри паза брекета. Встроенная лигатура оказывает меньше трения на дугу что улучшает динамику лечения. Однако за счет усложнения конструкции увеличивается стоимость брекет системы.

Традиционные металлические брекеты

image-08-02-16-10-54-5.pngМеталлические брекеты это, уже классика, которая благодаря своей эффективности и низкой стоимости не собирается сдавать свои позиции. В процессе носки брекеты подвергаются немалой нагрузке и соответсвенно надо обеспечить хорошую прочность системе. Кроме того необходимо обеспечеть высокую точность изготовления при малых размерах и стоимости. Естественно сплавы металлов отвечают этому как нельзя лучше. Металлические брекеты — самые дешевый тип брекетов. Это не значит, что лечение ими хуже, чем другими, более дорогими типами брекетов. А зачастую даже наоборот. Однако вид улыбки в процессе лечения, скорее всего не понравится многим. Но и здесь металлические брекеты могут за себя постоять — появились миниатюрные брекет системы, которые не так заметно. Кроме того есть и брекеты изготовленные из золота, которые уже можно назвать ювелирным украшением.

Эстетические брекеты

Многие пациенты хотят улучшить свою улыбку не только после лечения, но и в процессе. Поэтому были придуманы эстетические брекеты. По сути, от металлических они отличаются лишь материалом, из которого они выполнены: пластмассовые, керамические, сапфировые.




Пластмассовые брекеты

Брекеты из полимерных материалов и композитов имеют ряд, как достоинств, так и недостатков. Основными достоинствам можно назвать: дешевизну сравнимую с металлическими и возможность подобрать цвет брекета под цвет ваших зубов, что скроет их наличие у вас во рту. Вообще цвет этих брекетов может быть любым по вашему желанию. Но есть и существенные недостатки: хрупкость и непрочность к истиранию. Такие брекеты придется часто заменять. Цвет брекетов может измениться при употреблении красящей пищи, что существенно снизит их эстетику. Кроме того пластиковые брекеты имеют большой коэффициент трения между брекетом и дугой, что снизит эффективность лечения. Однако ,развитие полимеров не стоит на месте и ,возможно ,в скором времени удастся исключить недостатки сохранив их достоинства.

Керамические брекеты

Этот вид брекетов один из самый незаметный и привлекательных по цене. Цена таких брекетов немного выше металлических, но цвет керамических брекетов максимально схож с естественным цветом зубов, что делает их не заметными для посторонних. Оттенок не меняется со временем, они очень надёжны и прочны.

Сапфировые брекеты

Керамические брекеты бывают поликристаллическими и монокристаллическими. О поликристаллических брекетах вы могли прочитать выше. Они менее прозрачны, имеют матовый оттенок. Монокристаллические — практически прозрачны и похожи на драгоценные камни из-за этого их называют сапфировыми брекетами.Их прозрачность и коэффициент преломления света сходный со слюной, делают их совершенно незаметными во рту. И хотя такие брекеты дороги, но они заслуживают всё большую и большую популярность среди пациентов.

Лингвальные брекеты

image-08-02-16-10-52.jpegА что делать если вы совсем не хотите афишировать факт лечения у ортодонта? Особенно ,это важно для публичных людей, актеров, моделей, политиков. Ортодонтия и здесь предлагает решение — установить брекеты не с внешней стороны зуба, а с внутренней, язычной (Lingual — язычный). Что же из себя представляют лингвальные брекеты? Нет необходимости делать эти брекеты из чего-то другого кроме металла, т.к. их всеравно не видно.По сути дела это те же самые металлические брекеты, но имеющие несколько иную форму, более подходящую для закрепления на язычной стороне зуба.

Конечно же не всё так замечательно есть и недостатки данной техники. Основным недостатком является более долгий этап привыкания и временное изменение дикции. При использовании лингвальной брекет системы несколько усложняется чистка зубов.Кроме того ,лингвальная брекет система требует от ортодонта большей квалификации.

Однако, быстрое распространение лингвальной ортодонтии в Европе и Японии привело к дальнейшему развитию этой техники и появлению новых брекет-систем. Так доктора Джузеппе Скуццо и Киото Такемото разработали свою альтернативную систему брекетов — STb (Scuzzo Takemoto bracket). Эта система гораздо миниатюрнее, не имеют массивных элементов и брекеты гараздо более комфортны для пациентов. Дефект речи гораздо мене выражен и быстро восстанавливается. Сейчас ситема STb одна из популярнийших лингвальных брекет систем в мире.