Томск, пр. Фрунзе, 25 (38-22) 530-580 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
Томск, ул. Красноармейская, 96 (38-22) 431-000 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
РУДН
Университетская клиника г. Москвы
AA
8(3822) 60-90-10 Единый телефон сети

Ваша заявка принята!

Спасибо! Ваша заявка на предварительную запись принята и будет рассмотрена нашим специалистом в кратчайщие сроки. Мы свяжемся с вами с ближайшее время.

Запись на приём в клинике:

Укажите желаемую дату и время приёма.
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Проблема с гайморовыми пазухами

Чем полезен стоматолог при проблемах с гайморовой пазухой?

Приходилось ли вам записываться на прием к ЛОРу с жалобами на хронический насморк, после чего вас отправляли к стоматологу лечить зубы? Пока не осознана взаимосвязь происходящих в организме процессов, сложно понять смысл этого действия.

Между тем, проблемы с зубами довольно тесно связаны с проблемами носовых пазух. В частности это актуально для тех пациентов, которые имеют проблемы с верхним рядом зубов. В этом случае врач может направить на выполнение КТ пазух — это дополнительная диагностика, которая поможет стоматологу правильно спланировать предстоящее лечение или направить пациента к врачу другой специализации.

Как связаны стоматология и отоларингология?

ЛОР-болезни постоянно присутствуют в жизни около 30% населения Земли. Это соответствующим образом сказывается на качестве их жизни, уровне трудоспособности и комфорта в целом. Чаще всего можно обнаружить кисты, аденоидит и гайморит, лечение которых проводится при помощи операции в стационаре. В эти 30% входят и пациенты с патологиями челюстно-лицевой зоны, которым нужна помощь стоматолога.

Чтобы вернуть пациентам хорошие дыхательные функции и быстро вылечить травмы ушей, шеи и лица, отоларингологи и хирурги-стоматологи применяют современные технологии. С их помощью минимизируется негативное влияние на организм, отсутствуют разрезы. Таким образом, процедуры практически полностью избавлены от вероятности получения травм.

Методы точной диагностики

Для оценки состояния зубов и гайморовой пазухи обычно делается рентген пазух или ортопантомограмма, более глубокая оценка возможна при выборе КТ. Последняя предоставляет весьма подробную картину состояния дыхательных путей, верхней челюсти и височных суставов. Изучив полученные данные стоматолог сможет подготовить точный план дальнейшего лечения с получением эффективного и стабильного результата.

К сожалению, многие стоматологические томографические аппараты не диагностируют клиновидный, решетчатый и лобный синусы, что чревато получением врачом неполной картины состояния пациента. Из-за этого стоматолог не сможет выявить ЛОР-патологии, которые могли бы воспрепятствовать выполнению лечебной процедуры. Именно поэтому в хороших клиниках предлагается комплексная консультация, которая на основе осмотра и ОПТГ позволяет определить у пациента различные патологии. Иногда для этого приглашаются ортопеды, пародонтологи, хирурги или ортодонты.

В результате специалисты имеют точный диагноз и подробный план предстоящего лечения. Обычно определяется несколько планов: основной и дополнительный. Количество последних может быть не ограничено.

Совместная работа отоларингологов и стоматологов

Отсутствие четко отлаженной совместной работы стоматолога и отоларинголога во многих клиниках ставит под вопрос эффективность диагностических и лечебных процедур. Достаточно объединить этих двух специалистов, чтобы качественно избавить пациента от патологий в области гайморовой пазухи. С этим хорошо справляется эндоскопическая техника, выполняемая параллельно со стоматологическим вмешательством. Таким образом пациент получает комплексный подход к своему здоровью с минимальной опасностью получить травму.

Сотрудничество с ведущими ЛОР-врачами города позволяет нам предоставлять пациентам комплексный подход к их здоровью с серьезной экономией их времени. При отсутствии налаженного общения между двумя специалистами пациента могут постоянно перенаправлять для получения «развернутой и компетентной консультации». Наши врачи поддерживают постоянный контакт, благодаря чему пациенты получают своевременную квалифицированную помощь.

Многие заболевания, например киста гайморовой пазухи, нуждаются в серьезной работе сразу двух врачей: отоларинголога и стоматолога. В идеале, они должны иметь представление о специфике деятельности друг друга. Совместно им нужно работать и при попадании инородного тела в гайморовую пазуху. Такая ситуация может возникнуть в процессе неудачного удаления сложного зуба или пломбирования корней. Результат — воспаление в пазухах, возникновение симптомов, характерных для заболеваний носа или горла.

Комплексное лечение пациентов при синусите

Довольно часто такое лечение требуется при одонтогенном верхнечелюстном синусите. Некоторые клинические проявления заболевания не позволяют ставить четкий диагноз. Например, ЛОР не всегда может  верно диагностировать состояние тканей пародонта, зубов или периодонта. Отсутствие узких знаний в стоматологическом направлении не дает ему составить четкий прогноз предстоящего лечения.

Заболевание во многих случаях возникает в результате неудачного  эндодонтического лечения зуба при расположении верхних краев корешков вплотную к верхнечелюстной пазухе. В этом случае это выступает основным показанием для его удаления. При проблемах с вентиляционной функцией пазухи некоторые виды хронического периодонтита играют роль в дальнейшем формировании синусита. В этом случае вполне можно обойтись верным консервативным лечением. Для повышения эффективности врачи рекомендуют противовоспалительную терапию и нормализацию вентиляции.

Как правило, стоматологи не готовы браться за работу с подобными зубами. Неправильные действия могут привести к появлению отверстий на слизистой оболочке синуса. Помимо этого в полость могут попасть антисептические растворы, состава для пломбирования. Непонимание оптимальных схем лечения также играет свою роль. Поэтому для решения подобных задач необходима консультация ЛОРа, который сможет дополнить картину состояния здоровья пациента.

Помощь отоларинголога при имплантации

3D КТ обследование активно применяется при подготовке пациента к имплантации, для восстановления зубов в боковых областях на верхней челюсти. Диагностика необходима для проверки структуры и объема существующих костных тканей. Перед синус-лифтингом обследование проводится для определения состояния слизистой оболочки верхнечелюстного синуса. Как правило, утолщенная слизистая выступает в качестве положительного фактора, способного минимизировать вероятность появления перфорации слизистой, если вдруг она начнет подниматься и отслаиваться.

Врачам полезно оценить остиомеатальный комплекс и все расположенные рядом с носом пазухи. Проведенная диагностическая процедура избавляет пациента от риска неудачного исхода операции, который может возникнуть из-за наличия ринологических патологий.

Удаление премоляров и моляров верхней челюсти

Повышенное внимание требуют пациенты, которым требуется эндодонтическое лечение или удаление моляров и премоляров. Перед началом лечения врачам необходимо оценить состояние корней зубов и верхнечелюстного синуса. Если корни прилегают слишком близко к нему, потребуется помощь ЛОРа и комплексный подход к дальнейшему лечению. Только в этом случае можно будет подобрать подходящие терапевтические и хирургические методы, исключающие возникновение осложнений в деятельности зубочелюстной системы в дальнейшем.