Томск, пр. Фрунзе, 25 (38-22) 530-580 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
Томск, ул. Красноармейская, 96 (38-22) 431-000 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
РУДН
Университетская клиника г. Москвы
AA
8(3822) 60-90-10 Единый телефон сети

Ваша заявка принята!

Спасибо! Ваша заявка на предварительную запись принята и будет рассмотрена нашим специалистом в кратчайщие сроки. Мы свяжемся с вами с ближайшее время.

Запись на приём в клинике:

Укажите желаемую дату и время приёма.
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Исправление прикуса у ребенка

Проблемы с прикусом характерны для большинства людей – запуская этот вопрос в раннем детстве, во взрослом возрасте невозможно избежать далеко не самых приятных проблем.

Почему необходимо уделить особое внимание прикусу ребенка?

Наблюдая за здоровьем малыша с самого раннего возраста, можно исключить появление различных проблем, например с прикусом. Зачастую родители попросту не осведомлены в том, чем чревата короткая уздечка языка или неправильный прикус. Под последним предполагается неправильное соотношение нижней и верхней челюстей. Из-за чего он может появиться?

Причин несколько:
Наследственность. Иногда дети могут унаследовать крупные зубы от отца и небольшую челюсть от матери, из-за чего зубкам просто не остается достаточно места.
Вредные привычки. Многие дети постоянно запихивают язык между зубами, сосут пальцы, закусывают губки или грызут карандаши, ногти и ручки. Сюда же можно отнести долгое сосание пустышки или искусственное вскармливание.
Ранняя потеря молочных зубов.Из-за отсутствия наблюдения и своевременного лечения молочные зубки быстро разрушаются, формируется неправильный прикус.
Мягкий тип питания во время роста челюсти. Чтобы челюсти могли нормально развиваться, не стоит кормить детей мягкой и протертой пищей. Лучше, если малыш сам будет грызть яблоки, капусту и морковку.
Ротовое дыхание. Довольно часто наблюдается при наличии ЛОР-патологий (искривление носовой перегородки, аденоиды и другие), частые ОРВИ, аллергических реакций с астматическим компонентом.

Зачастую родители полагают, что неправильный прикус является просто эстетическим недостатков. Между тем, он оказывает существенное влияние на функционирование зубов и приводит к различным неприятным последствиям. Среди них можно отметить такие проблемы, как:

Повреждения зубов, десен и опорного аппарата – скученные и искривленные зубы достаточно сложно хорошо почистить, за счет чего увеличивается вероятность возникновения заболеваний десен и зубов.
Неэффективное жевание и возникающие в результаты проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.
К весьма распространенным проблемам у детей относится короткая уздечка языка, которая зачастую становится основной причиной появления нарушения акта жевания. Она же может оказать влияние на формирование ротовой полости и развитие речевых навыков, замедляя их.

Особенности лечения и нормализация процесса развития зубов

Своевременно выявленные проблемы с прикусом у детей могут быть достаточно быстро исправлены. Этим необходимо заниматься не только из-за эстетических соображений, но и для заботы о здоровье ребенка. Начиная с трехлетнего возраста юного пациента можно отводить на консультацию и осмотр врача-ортодонта. Даже если изначально молочные зубы смыкались по правильному прикусу, совсем не обязательно, что и у постоянных зубов будет правильное развитие.

Родители далеко не всегда могут самостоятельно обнаружить дефекты или нарушения развития ротовой полости у детей. Именно по этой причине профилактические осмотры стоматолога-ортодонта необходимо проводить регулярно. При обнаружении отклонений врач может порекомендовать те или иные аппараты для исправления прикуса у детей. К ним относятся:

— Съемные пластинки – предназначены для расширения челюсти и освобождения места для роста и развития зубов, благодаря чему происходит физиологическое выравнивание зубов. Их изготавливают из пластмассы индивидуально для каждого пациента. Различные яркие расцветки приятно порадуют детей – масса оттенков позволит каждому малышу подобрать любимый цвет. Интерес для ребенка представляют и разнообразные звездочки, блестки и сердечки, которые могут располагаться внутри пластинки.
— Силиконовые аппараты – к ним относятся ортодонтические корректоры прикуса, LM-активаторы. Их надевают на всю ночь и на 2 часа в день. Это взаимозаменяемые аппараты, отличающиеся друг от друга только материалами основы. Ортодонтический корректор прикуса имеет более мягкий силикон, так как аппарату предстоит присасываться к зубам. Это исключает вероятность его выпадения во время ночного ношения.
— Профилактический протезик, имеющий искусственные пластмассовые зубки – устанавливается, если молочные зубы выпали раньше времени. С их помощью восстанавливается целостность всего зубного ряда, нормализуются процессы пережевывания пищи, вся жевательная нагрузка распределяется равномерно на все зубы. Помимо этого сохраняется место рано выпавшего молочного зуба для постоянного.

Уже после 12 лет неправильный прикус при отсутствии предварительного лечения можно исправить только с помощью брекет-систем.