Томск, пр. Фрунзе, 25 (38-22) 530-580 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
Томск, ул. Красноармейская, 96 (38-22) 431-000 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
РУДН
Университетская клиника г. Москвы
AA
8(3822) 60-90-10 Единый телефон сети

Ваша заявка принята!

Спасибо! Ваша заявка на предварительную запись принята и будет рассмотрена нашим специалистом в кратчайщие сроки. Мы свяжемся с вами с ближайшее время.

Запись на приём в клинике:

Укажите желаемую дату и время приёма.
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Гигиена и профилактика детских зубов

Молочные зубки ребенка формируются еще в период беременности. В это время на их здоровье оказывают влияние многие факторы, начиная от настроения будущей мамы, и заканчивая ее питанием и поступлением к малышу необходимых микроэлементов и витаминов. Уже после прорезывания большую роль в здоровье зубов играет питание ребенка и соблюдение гигиены его ротовой полости. Обо всех важных нюансах этой процедуры на приеме расскажет детский стоматолог.

Как ухаживать за зубками ребенка?

Итак, чтобы четко контролировать развитие зубов малыша, своевременно предотвратить возможность появления различных заболеваний и вовремя скорректировать план лечения уже после появления первого зубика ребенка раз в три месяца необходимо водить на профилактический осмотр.

Для укрепления тонкой, незрелой и хрупкой детской эмали стоматолог может назначить некоторые профилактические процедуры. Например, профессиональную гигиену полости рта. Если взрослым достаточно проводить ее всего раз в год, то детям она должна выполняться каждые три месяца. Проводимая в домашних условиях чистка зубов у детей скорее представляет собой веселую игру, призванную приучить малыша к полезной привычке, нежели полноценное избавление зубов от налета и остатков пищи. Поэтому важно, чтобы врач полноценно вычистил оставшийся налет. Уже после чистки врач может провести глубокое фторирование эмали, при котором на зубки наносятся различные лаки и гели, насыщающие поверхность фтором и кальцием. Приятных запах и вкус не отпугивают детей.

Еще одной важной процедурой является герметизация фиссур, при которой зубы покрывают специальным герметиком, в составе которого присутствует фтор. Так как на поверхности жевательных зубов есть ямки и бугры (называемые фиссурами), в них скапливаются остатки еды, образуется вызывающий кариес налет. При этом рельеф зубиков полностью сохраняется, просто их поверхность становится гладкой, за счет чего пище больше негде застревать. Эта процедура отличается безболезненность и не отнимает много времени, за счет чего малыши не сильно выражают недовольство от необходимости посещать стоматолога. Таким образом, формируется положительное впечатление о стоматологии в целом, что в дальнейшем позволяет полностью контролировать развитие кариозных процессов.

Интерес представляет и система реминерализации эмали DENTAL RESOURSE. Она предполагает проведение глубокого фторирования в стоматологической клинике с последующим фтористым полосканием, выдаваемым юному пациенту на дом. В результате проведенной обработки зубки ребенка насыщаются всеми необходимыми микроэлементами, такими как магний, фтор, кальций, фосфор и другими.

Подростки с восторгом относятся к возможности «украсить» и дополнить собственную улыбку при помощи специальных зубных украшений. Они максимально просто фиксируются на зубе, а ношение и снятие не нанесет никакого вреда для пародонта и эмали зубов. Наоборот, дети с большим удовольствием начинают ухаживать за собственной ротовой полостью.