Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Томск, пр. Фрунзе, 25 (38-22) 530-580 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
Томск, ул. Красноармейская, 96 (38-22) 431-000 ПН–ПТ 8:30–20:00 СБ 8:30–19:00
РУДН
Университетская клиника г. Москвы
AA
8(3822) 60-90-10 Единый телефон сети

Ваша заявка принята!

Спасибо! Ваша заявка на предварительную запись принята и будет рассмотрена нашим специалистом в кратчайщие сроки. Мы свяжемся с вами с ближайшее время.

Запись на приём в клинике:

Укажите желаемую дату и время приёма.
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Длительность ортодонтического лечения

От чего зависит длительность ортодонтического лечения?

Длительность лечения зависит от огромного количества факторов. В первую очередь ,от тяжести патологии, особенностей пациента и многих других. Так, например:
— У детей корректировка прикуса идет легче и быстрее чем у взрослых пациентов, т.к. в это время происходит активный рост челюстей.
— В случае, если план лечения, составленный ортодонтом, предполагает удаление зубов, то закрытие места удаления потребует больше времени, чем в случаях без удаления.
— Наличие депульпированных или протезированных зубов, усложняют лечение.
— Хронические заболевания парадонта могут увеличивать время лечения.
— Некоторое влияние на сроки лечения оказывает и выбор ортодонтической аппаратуры. Так, например, классические металлические брекеты имеют меньший коэффициент трения с дугой, чем керамические или пластиковые брекеты.

Это положительно сказывается на длительности лечения. Так же безлигатурные брекеты (например,Damon) имеют еще меньший коэффициент трения с дугой, что также несколько ускоряет процесс лечения на начальных этапах. Но не стоит ждать чуда от какого-то типа брекетов.Ни одна брекет-система не может двигать зубы быстрее, чем позволит организм пациента.

Так сколько же потребуется носить брекеты?

В каждом конкретном случае длительность лечения индивидуальна и ответ на этот вопрос вы получите только на приеме у ортодонта. Большую часть факторов влияющих на длительность лечения ортодонт может оценить еще на этапе диагностики. Поэтому доктор обычно сообщает примерный срок ношения брекетов до их установки. Но в процессе лечения могут открываться новые факты ,которые ,возможно ,приведут к незначительной (1-3мес) корректировке длительности лечения.

— В случае незначительного косметического дефекта, длительность лечения может быть от нескольких месяцев до года. Хотя такая патология встречается почти у всех, но обычно такие патологии не беспокоят людей, и они редко становятся пациентами ортодонта.
— Те пациенты, которые обычно обращаются требуют более серьезного лечения. Это подавляющее большинство. Длительность такого лечения составляет от года до двух лет.
— Особо сложные случаи требуют ортодонтического лечения более 2-х лет. Часто в таких случаях необходимо еще и хирургическое вмешательство (т.е. ортогнатические операции).
— Если говорить именно о максимальной длительности ортодонтического лечения, то в мировой практике зафиксированы случаи лечения до 5-7 лет. Но это можно считать скорее казусом, чем практикой.

Когда будет заметен эффект от лечения?

Этот вопрос тоже очень популярный. Иногда его задают по другому: «Зубы стали уже ровные, но почему ортодонт не хочет снимать брекеты?» И даже так: «Брекеты ношу уже несколько месяцев. От лечения стало только хуже. Появились щели между зубами. Что делать?» Эти вопросы на первый взгляд разные, но смысл у них один.

Эффект обычно заметен через 2-3 мес. Но улучшение может быть и не заметно, вы просто увидите, что зубы переместились. Иногда эстетический эффект удается получить уже в первый год лечения, но снимать брекеты рано. В этот период врач выстраивает зубы в идеальную дугу и старается создать идеальные контакты между верхней и нижней челюстью. Но этого не достаточно! Необходимо добиться не только эстетического, но и стабильного результата, а для этого требуется время.

Но может быть и так, что, в первое время, эстетика несколько ухудшится. Ортодонт может специально создавать тремы (щели) между зубами. Это как на заполненой автопарковке. Что бы перепарковать одну машину ,необходимо немного сдвинуть несколько автомобилей.

Когда эти цели будут достигнуты, врач перейдет к закрытию трем (щелей) между зубами и другим финишным мероприятиям направленым на улучшение эстетики и стабильность результата.

Можно ли ускорить ортодонтическое лечение?

К сожалению, ускорить ортодонтическое лечение (сократить срок ношение брекетов) нельзя. Но вот замедлить его в силах пациента. Для этого достаточно просто не выполнять рекомендации вашего врача, не заботиться о гигиене и нерегулярно посещать вашего ортодонта.