В настоящее время наши клиники работают по своему обычному расписанию.

Мы внимательно следим за актуальной информацией и эпидемиологической обстановкой и будем сообщать вам обо всех изменениях в нашей работе.

Мы соблюдаем повышенные меры безопасности против коронавируса

Томск, пр. Фрунзе, 25 (38-22) 530-580 ПН–СБ 8:30–20:00 ВС выходной
Томск, ул. Красноармейская, 96 (38-22) 431-000 ПН–СБ 8:30–20:00 ВС 8:30–14:30
МГМУ имени И.М. Сеченова
Университетская клиника
МГМУ имени И.М. Сеченова
8(3822) 60-90-10 Единый телефон сети

Результатов поиска: 0

Ваша заявка принята!

Спасибо! Ваша заявка на предварительную запись принята и будет рассмотрена нашим специалистом в кратчайщие сроки. Мы свяжемся с вами с ближайшее время.

Мы предлагаем вам заполнить анкету здоровья сейчас, чтобы не задерживать вас на приёме.
Анкета пациента

Запись на приём в клинике:

Укажите желаемую дату и время приёма.
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Терапевтическая и эстетическая стоматология

Терапевтическая стоматология 

Лечение кариеса

Наиболее распространенной причиной обращения к стоматологу является кариес, при котором необходимо как можно быстрее записаться на консультацию. На ранних стадиях лечение кариеса практически не причиняет дискомфорт пациенту и стоит довольно дешево. По мере развития кариозной полости увеличивается стоимость лечения, врачу предстоит проделать большую работу. 

В запущенных случаях обычный кариес развивается в пульпит, при котором воспаляется нерв зуба. Иногда появляется такое осложнение как периодонтит, при котором воспаление затрагивает фиксирующие зуб в лунке ткани. 

Стоматологи нашей клиники не только качественно и быстро проводят лечение, но и следят за эмоциональным состоянием пациента, стараясь сделать приём комфортным. Для этого они применяют современную анестезию, полностью избавляющую от неприятных ощущений и безопасную для организма человека. 

Эндодонтическое лечение каналов

Лечение зубных каналов проводится с использованием микроскопа и коффердама. Благодаря сложной оптической системе стоматолог чётко видит полноценную картину состояния корней, выявляет мельчайший кариес и может идеально точно воссоздать естественную форму зуба. 

Это позволяет значительно повысить качество лечения, исключая риск плохого пломбирования каналов, которое чревато воспалением как тканей зуба, так и костной ткани и слизистой оболочки полости рта. В таким случаях быстрее разрушается восстановленная коронка. 

Обязательно проводится контроль каждого этапа при помощи снимков. Аппарат компьютерной томографии показывает точное расположение и размер повреждённых тканей, выявляя даже мельчайшие проявления. 

Для определения длины канала и сокращения количества рентген-снимков стоматолог использует апекслокатор. 

Лечение зубов под микроскопом

Вывести процедуры на новый уровень позволяет использование стоматологического микроскопа, который повышает точность обработки пораженных тканей. Применение микроскопа значительно повышает эффективность лечения. По этой причине более 80% клиник в Израиле, США и Японии используют микроскоп при любом лечении.

Используя микроскоп, стоматолог получает подробную картинку реального состояния зуба. Прибор многократно увеличивает ткани и выводит изображение на монитор, что открывает дополнительные диагностические и терапевтические возможности. 

Микроскоп используется почти во всех направлениях стоматологии, начиная с терапии и хирургии, заканчивая протезированием. Однако чаще всего его применяют при лечении кариеса или воспаления зубного нерва. 

Высокая стоимость прибора и необходимость провести дополнительное обучение врачей немного повышает стоимость лечения. 

Преимущества стоматологического микроскопа

  • Максимально точное лечение. Врач убирает пораженные ткани, при этом не затрагивая здоровые. Это позволяет сохранить функциональность зуба и увеличивает срок его службы.
  • Сокращение времени лечения. Благодаря наглядной картинке стоматолог проводит ювелирно точную работу, что позволяет выполнить многие манипуляции всего за один сеанс. 
  • Снижения риска развития осложнений и вторичного кариеса. Повышается качество лечения пораженных тканей и пломбирования каналов, за счёт чего кариес или воспаление не распространяется на соседние ткани. 
  • Повышение эффективности диагностики. Многие патологии выявляются на ранних стадиях, когда их можно быстро и просто вылечить. 
  • Уменьшение количества рентген снимков. Стоматолог отлично видит корневые каналы, за счет чего снижается потребность в повторном получении снимков и облучении пациента рентгеновскими лучами.
  • Повышение сохраняемости зубов. Появляется возможность вылечить те зубы, которые раньше могли быть отнесены к безнадежным.
  • Исправление ошибок предыдущего лечения. С помощью микроскопа стоматолог можно вытащить отломки инструментов из канала, избавиться от перфорации.

Минимум ошибок при лечении зубов со сложным анатомическим строением.

Особенности лечения под микроскопом 

Во время врачебных манипуляций пациент находится в лежачем положении - в отличие от привычной сидячей позы. Благодаря этому врач может проводить лечение, сидя сразу за его головой, а не искать удобную позу в наклоненном состоянии. 

Оборудование расположено в 20 сантиметрах от рта пациента. Наблюдая за лечением в окуляр стоматолог быстро замечает любые отклонения от изначального плана лечения и проводит коррекцию своих действий под новые особенности. 

К плюсам использования микроскопа относится подключение нескольких экранов, на которые будет транслироваться лечение. Таким образом ассистент сможет наблюдать за работой врача и вовремя подготавливать необходимые составы и инструменты. Дополнительный монитор обычно находится перед пациентом. С его помощью стоматолог может быстро и детально разъяснить особенности процедуры, обсудить разные аспекты лечения. 

Уменьшение риска развития осложнений

 Стоматологический микроскоп значительно уменьшает вероятность осложнений, а которыми может столкнуться пациент при традиционном лечении. Например, стоматолог может сразу выявить трещины на дне зуба или в каналах. Они часто приводят к появлению осложнений и последующему повторному лечению. 

Детальная картинка позволяет более качественно обработать зубные каналы, убирая воспаленные ткани. Остаётся чистая зубная полость, повышается герметичность пломбировочных материалов. И как результат - минимальный риск развития вторичного кариеса. 

Какие микроскопы используются в клинике?

Мы применяем современный операционный микроскоп LEICA M320 Hi-End швейцарской компании. Он идеально соответствует требованиям стоматологического лечения благодаря своим преимуществам:

  • Яркая двойная подсветка. Яркость светодиодов достигает 100 000 люкс, детально отображая состояние тканей зуба и выявляя дефекты, которые обычно незаметны в тени.
  • Наличие специального сфетофильтра оранжевого цвета, который позволяет работать со светоотверждаемыми пломбами.
  • Апохроматический объектив чётко увеличивает ткани зуба, выводя малейшие дефекты. 
  • HD-видеокамера для съёмки видео и фото. Имеет дистанционное управление. Все данные сохраняются на SD-карты.

Предусмотрено наносеребряное покрытие, обладающее антибактериальным эффектом. 

Используется ли микроскоп при лечении зубов в эконом-сегменте? 

Да, это возможно. Сначала многим пациентам кажется, что стоимость лечения с микроскопом выше обычной цены. Однако если учесть риск повторного перелечивания зубов из-за некачественной обработки и возможные осложнения, которые потребуют повторной конструкции в ближайшие месяцы, можно сделать вывод, что лечение под микроскопом в результате обходится дешевле. 

Эстетическая стоматология

Основная задача сферы - восстановить натуральный внешний вид зубов, их функциональность. В нее входит несколько популярных среди пациентов клиники услуг, которые отличаются друг от друга глубиной и способом коррекции дефектов зуба. 

Реставрация зуба 

Художественная реставрация зубов используется для исправления дефектов с дальнейшим воссозданием структуры, вида, природного блеска и функций зуба. 

Лечение проводит терапевт, специализация которого включает эстетическую реставрацию. К ней обычно прибегают пациенты с проблемами в области передних зубов, расположенных в зоне улыбки. Метод эффективен при травмах и частичном разрушении зуба, лечении кариеса, изменении оттенка эмали. 

Виниры на зубы 

Это вид протезов, представленный в виде тонких керамических накладок для зубов. С их помощью можно быстро и не прибегая к хирургическому вмешательству скорректировать разные эстетические дефекты. Их часто используют для исправления цвета жёлтой эмали зубов. При их изготовлении используются полностью совместимые с организмом человека материалы, которые не вызывают развития аллергической реакции. 

Благодаря высокой прочности виниры сохраняют свой исходный оттенок, форму и рельеф. Их отражающая способность аналогична зубной эмали, за счет чего блеск виниров выглядит как блеск натурального зуба. 

Показания для использования виниров

  • Проблемы с оттенком эмали. Изменение цвета, в том числе вызванное кариесом, можно скрыть за виниром. 
  • Появление трещин в тканях зуба. 
  • Патологическое развитие зубов, которое привело к искажению естественной формы.
  • Большое расстояние между отдельными зубами.
  • Пигментные пятна на конструкции, восстанавливающей зуб, или на тканях вокруг. 
  • Развитие дефектов эмали, спровоцированных некариозным поражением.

Ортопедические виниры - керамические

Для создания ортопедических виниров применяется прочная керамика, которая проходит специальную обработку в лаборатории. Это долговечный материал, структура которого очень похожа на структуру естественной зубной эмали. После установки керамические виниры визуально ничем не отличаются от обычных зубов. 

Установка включает несколько консультаций у ортопеда. Сначала врач оценивает состояние ротовой полости и дефекты зубов пациента, подбирает оптимальный способ их коррекции. Затем проводится обработка зубов для фиксации будущего винира, снимаются слепки, определяется будущая форма и только в конце происходит непосредственная установка.

Срок эксплуатации виниров из керамики достигает 20 лет.

Терапевтические виниры - композитные

Такие виниры часто называют компонирами - по типу материала, из которого их производят. Это специальный композит, который используется для создания прочных пломб. Как правило, их изготавливают сразу на зубах пациента.

На консультации терапевт аккуратно обтачивает зуб, снимая слой тканей на 0,3-0,7 мм. После подготовки на эмали слоями фиксируется будущий винир. После нанесения материала производится шлифовка и полировка. Все эти действия проводятся всего за один прием!

Благодаря доступности материала и отсутствия работы зубных техников стоимость композитных виниров ниже, чем цены на керамические изделия. 

Основной минус таких изделий - срок их службы, который в среднем составляет 5-7 лет. 

Особенности ухода за винирами

Правила ухода частично зависят от материала изготовления. Композитные изделия требуют заботы, с ними нужно аккуратно откусывать твердые продукты. Керамические виниры позволяют не менять рацион питания, сохраняя в нем очищенные орехи, мясные блюда, твердые фрукты и овощи. 

Независимо от вида винира не рекомендуется открывать зубами упаковки, перекусывать леску или прочные нитки, обгрызать ручки или ногти. Обязательно соблюдение гигиены ротовой полости - чистка зубов два раза в день, замена зубных щеток каждые полгода и регулярные визиты к врачу.